Le conditionnement et l'emballage
A/ Definition
Le conditionnement : C'est la premiere enveloppe materiel du produit ; il permet de le contenir, de le proteger et de le presenter a la vente.
L'emballage : C'est le contenant , l'envelope ajouté aux produits conditionné. Il lui permet de faciliter le transport et la manutention. Il assure la conservation et la securite du produit egalement.
B/ L'utilité
1)Informer le client et le vendeur et vendre le produit
2)Attirer l'attention du client par la forme, la couleur , la taille
3)L'emballage et le conditionnement protege du vol et des chocs. Il protege egalement contre certains produits dangereux
4)Une meilleure utilisation ( bec verseur, poignées)
C/Matériaux utiliser pour le conditionnement et l'emballage
Carton , plastique, verre, métaux, bois, aluminium
L'emballage represente 5 a 10 % du prix de vente des produits alimentaires. Le produit est seul pour se vendre dans le supermaché il faut donc faire attention aux emballages. L'emballage participe a l'image de marque du produit. Il existe 2 types d'emballages ; les emballages perdus ( detruit a la premiere utilisation ) et les emballges consignés ( bouteille de gaz...)